Гражданский брак - пособие к размышлению…
- Семейная карта
- 5 нояб. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Гражданский брак – это удобство для современных отношений или боязнь взять ответственность за вторую половинку? На самом деле то, что в обществе называют гражданским браком проживание мужчины и женщины одной семьёй, юристы считают абсолютно неверным. Согласно закона гражданский брак – это зарегистрированный брак в отделении ЗАГСа.
Плюсы:
Несомненно, гражданский брак очень удобен тем, что дает возможность партнерам «попробовать» себя в семейной жизни. Молодые люди прекрасно осознают, что конфетно-букетный период рано или поздно закончится, и настанет суровая пора притирок характеров, а также испытаний бытовыми трудностями. Давно известный факт, что достаточное количество официальных браков распадается именно по этим причинам, так что, гражданский брак для многих – просто находка. В случае неудачи – никаких шумных разводов и дележа имущества, тихо разошлись или остались друзьями.
Скептическим плюсом гражданского брака можно считать некую экономию на свадьбу и фуршет не надо готовиться к романтическим встречам и тратится на свидание, ужины в кафе и ресторанах.
Минусы:
Незарегистрированные отношения таят в себе массу негативных моментов, как для женщин, так и для мужчин. И главный из них – это отсутствие стабильности в отношениях. Некоторые мужчины живут в незарегистрированном браке продолжая поиск своей идеальной женщины, поэтому не стремятся к регистрации брака и совместному ведению хозяйства и покупке совместного имущества.
К сожалению многих состоявших в «гражданском браке», совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества.
Свои права на имущество, если его придется делить, надо доказывать. Практика показывает, что сделать это непросто. Ведь, как правило, имущество, приобретенное гражданскими супругами за общие средства, оформляют на кого-то одного. И второй супруг права на такое имущество не имеет, пока не докажет, что оно общее. Сделать это непросто. Для присвоения статуса общей совместной собственности в таком случае необходимо доказать в суде наличие следующих обстоятельств: совместное проживание, наличие общего хозяйства, бюджета и т.п., кроме того, следует доказать, когда именно имущество приобреталось и каким образом (купля/продажа, завещание, дарение).
Верховный Суд Украины дал правовой вывод о том, что на кредитные обязательства супругов влияет либо законная регистрация брака, либо предварительное установление факта совместного проживания в судебном порядке. Если люди проживают в гражданском браке, и этот факт в судебном порядке не установлен – один из супругов имеет право передавать совместно нажитое имущество в залог по кредитам без согласия другого.
Многие девушки заблуждаются в том, что думают, если заключить брачный договор они будут в безопасности, если расстанутся с «гражданским мужем». Но, они ошибаются, заключить брачный договор можно как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Важно знать, что брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Брачный договор, заключенный между совместно живущими без государственной регистрации брака, не будет иметь никакой юридической силы.
Не менее спорно в гражданском браке обстоит вопрос ведения совместного семейного бюджета. Более того, он далеко не всегда бывает совместным! Это в официальных отношениях мужчине по статусу положено обеспечивать семью материально. В вашем же случае все может оказаться совсем иначе. Существует немало мужчин, свято уверенных в том, что жизнь с ними под одной крышей у него в квартире – это уже вершина счастья для любой женщины, и задумываться об оплате расходов или покупке новых вещей они не желают.
Об этом неприятно задумываться, но вполне возможно, что, не предложив вам руку и сердце, ваш гражданский муж сомневается в том, что вы именно та женщина, что проживет с ним всю жизнь. А это значит, что и тратиться на вас вовсе не обязательно. Вы можете оказаться запасным вариантом, так и не ставшим основным. Конечно, и в официальных браках бывают мужья-скряги, считающие каждую копейку в кошельке жены. Но, заметьте: такое неприятное поведение осуждается обществом, а вот «жадность» вашего сожителя многими будет расценено как дальновидность и благоразумие. Он вам не муж, вы ему не жена – так зачем же ему рисковать своими деньгами?
Согласно ст. 91 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, длительное время проживали одной семьей, тот из них, кто стал нетрудоспособным во время совместного проживания, имеет право на содержание, также женщина и мужчина, которые не находятся в браке между собой, имеют право на содержание в случае проживания с ней, с ним их ребенка. В таких случаях также будут применяться те же нормы закона, что и к супругам.
Но в случае отказа от содержания одним из «супругов», второму необходимо будет в судебном порядке доказать как наличие факта проживания одной семьей, так и продолжительный период такого проживания. При этом какой срок является продолжительным, закон не определяет, оставляя его разрешение на усмотрение суда.
В незарегистрированном браке при рождении ребенка унизительно то, что собственный отец должен усыновить малыша, чтобы не стоял прочерк. Хотим обратить ваше внимание на то, что у вас будут разные фамилии, а ребенку надо будет объяснять, почему он усыновлен.
Ст. 142 Семейного кодекса Украины говорит о том, что дети равны в своих правах независимо от происхождения, и также имеют равные права и обязанности относительно родителей независимо от того, находились ли родители в браке друг с другом.
Гражданская жена является наследницей только в случае, если супруг написал завещание в ее пользу. Если такого документа нет, женщина имеет право на получение наследства в четвертой очереди (то есть при отсутствии близких и дальних родственников мужчины), при условии подтверждения факта совместного проживания и ведения хозяйства. Сделать это можно путем подачи заявления в суд в порядке отдельного производства, или собрав массу доказательств о прописке и пр.
При этом до дня смерти гражданские супруги должны прожить вместе минимум пять лет. Дети имеют право на наследство в порядке первой очереди – даже если родились в гражданском браке.
Как бы мы не воспринимали брак и отношения в семье мы все равно ждем доверия и участия в нашей жизни близких людей. Таким образом, в гражданском браке, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Поэтому, делая свой выбор, необходимо учитывать юридический аспект!
Уважайте чувства любимых, а какой будет ваш брак выбирать вам!
Юридическая поддержка и консультации: +38 050 470 52 20
Comments