top of page

Как понимать свое тело: телесно-ориентированная терапия

  • Фото автора: Семейная карта
    Семейная карта
  • 23 нояб. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Невыраженные эмоции и стрессовые переживания так просто не уходят, они «оседают» в теле в виде напряжения и мышечных зажимов. Этими проявлениями, мешающими человеку жить полноценно, занимается телесно-ориентированная психотерапия.

гармония со своим телом

Что такое телесно-ориентированная психотерапия? В чем ее особенности?

Телесно-ориентированная психотерапия – это направление в психотерапии, которое работает с человеком через тело и с помощью тела. Ситуации, в которые попадает человек, влияют на него и это отображается в том, что он думает, чувствует и ощущает. Телесно-ориентированная психотерапия помогает восстановить взаимосвязь между чувствами, ощущениями и мыслями, рассматривая их как целостную систему.

В телесно-ориентированной психотерапии принято уделять внимание тому, как мы реагируем на какую-то ситуацию, чтобы не появлялось напряжения и блоков. К примеру, нам предлагают сделать что-то, чего мы не хотим. От этого тело напрягается, появляются мысли недовольства, эмоции грусти или раздражения. Важно это все осознавать и с этим работать, подобрать слова, позицию тела и способ справиться с возникающими негативными эмоциями, чтобы потом не переживать, что мы приняли неправильное решение, от чего пострадает и наше тело.


В каких случаях телесно-ориентированная терапия наиболее эффективна?

Телесно-ориентированная терапия помогает улучшить самочувствие человека. Плохое самочувствие — признак, что в жизни что-то происходит не так: в мыслях, поведении, отношениях с окружающими.

Можно использовать техники телесно-ориентированной терапии, если мы хотим лучше взаимодействовать с другими людьми. Как мы ощущаем себя физически, влияет на то, как нас воспринимают. Бывали случаи, когда после определенных упражнений мамы говорили, что дети стали лучше их слышать и с ними стало проще взаимодействовать.

Также эффективна телесно-ориентированная терапия при работе с кризисными состояниями. Если человек пережил сильную стрессовую ситуацию, например потерю или травму, это обязательно повлияло на его тело. И сколько бы человек про это не говорил, не осознавал свои эмоции, если не поработать с телом, он может снова попадать в подобные ситуации.


Как самостоятельно развивать осознанность в повседневной жизни, научиться слушать и понимать свое тело?

Для начала можно пробовать называть, какие ощущение есть в вашем теле. Можно начать со стоп ног: какие ощущения у вас в стопах? Если это сделать сложно, можно одну стопу сжать, а потом расслабить — появляется ощущение, что она стала более теплой и есть расширение. И так пройтись по каждой части тела.

Очень важно переспрашивать себя о дыхании. Многие люди в определенных ситуациях замирают: вдыхают и не делают выдох. От этого происходит перенапряжение грудной клетки, диафрагмы, что ведет к общему напряжению тела. Чтобы перепроверить, дышите ли вы, положите одну руку на живот, вторую на грудную клетку и почувствуйте, двигаются ли ваши руки.

В любых ситуациях постарайтесь отслеживать, чтобы в теле не было лишних напряжений. Например, если вы пишете, должны быть задействованы только руки, а остальные части тела — расслаблены. Уделите внимание тому, как вы сидите за компьютером — выбирайте комфортную позу, удобную телу: с ровной спиной, без перекручиваний, стопы стоят на полу, периодически расслабляйте кисти рук, челюсть.


Как можно повысить свой уровень энергии и жизненной активности, избавиться от хронической усталости и напряжения?

В первую очередь нужно сбросить напряжение. Сядьте удобно, расслабьтесь и почувствуйте, где в теле образовались зажимы. Часто это бывает в неожиданных местах — в пояснице, под лопаткой. Для снятия напряжения после тяжелого рабочего дня можно представить себя собакой, которая попала под дождь и стряхивает с себя оставшиеся капельки воды. Важно стряхнуть напряжение со всех частей тела: нос, челюсть, руки, плечи, таз, ноги, спина (делайте столько времени, сколько вам будет приятно).

Если вы сильно вовлечены в то, что происходило днем и вам сложно переключиться, важно пальцами промять свое тело, вернуть себе ощущение своих границ. И таким образом придать себе больше сил.

Очень хорошо помогает снять напряжение простое упражнение: вы ровно стоите на ногах, стопы параллельны, коленки присогнуты, голова смотрит вперед, вес тела на передней части стопы. Плечи поднимаем вверх с выдохом и звуком «ха» опускаем вниз. При этом можно представлять, что мы корнями врастаем в землю, что помогает нам быть устойчивыми. Чтобы добавить себе энергии и сил, можно потопать — и таким образом «включить» тело.


Познакомиться с основами телесно-ориентированной психотерапии, получить инструменты для повседневной жизни и профессиональной практики вы сможете на семинарах, которые проводит "Преображариум".

Полные материалы статей Вы можете прочитать на сайте образовательной платформы «Преображариум».


Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

Подпишитесь на новости

©2017 «Семейная карта». Сайт создан на Wix.com

bottom of page